信托官方微信

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可关注华润信托官司方微信。

下载

APP

热线

微信

收缩

新时代,新金融,华润信托开启为民服务新征程
发稿时间:2021-12-06

自党史学习教育开展以来,华润集团所属华润信托扎实开展“我为群众办实事”系列实践活动,着眼高质量、立足新发展、开启新征程,以创新手段为市场高效运转提供金融活水,以央企使命担当助力共同富裕和乡村振兴,以志愿服务热情参与文明城市建设,着力抓好为企办实事、为民解难题,全力走好新时代新金融的长征路。

创新模式“贷”动小微企业发展

“增强金融服务实体经济能力”是国家对于金融行业的要求。华润信托积极响应回归金融本源、服务实体经济的号召,充分发挥资源和专业优势,通过创新开展普惠金融和供应链金融业务模式,着力缓解小微企业“融资难、融资贵”的问题。

一方面,华润信托秉承“让金融服务大众”的普惠理念,大力发展普惠金融业务。针对服务形式、风险等级、增信措施存在高度差异化的小微企业,以及信托公司“如何定位客户”、“如何风险定价”、“如何降低成本”等诸多问题,充分利用信托灵活度高、可定制化的特征,发挥支持小微企业融资的补位优势。公司探索通过“信贷资产发放+证券化流转+存续期管理”的全链条服务模式,将“主体信用”转变为“资产信用”,打通间接融资与直接融资之间的资源壁垒,实现小微融资需求与公募市场资金的有效对接,切实提升小微企业获取金融服务的易得性。

截至2021年9月末,华润信托已为超过6.4万家中小微企业提供约517.5亿元的资金支持。针对疫情对小微企业带来的不利影响,华润信托及时出台了特别关怀措施,包括息费减免和延期还款,一定程度上给予小微企业更加宽裕的筹款时间,充分体现优秀金融机构在践行服务实体经济发展目标的使命与担当。

另一方面,华润信托通过加强集团内产融结合,深耕供应链金融业务领域,不断创新拓展协同合作新模式,为华润医疗医院上游中小供应商提供高效便捷、用款灵活、费率低的金融信贷服务。截至2021年10月末,合计为供应商提供19期融资,融资金额2.21亿元,一定程度上解决了中小供应商因医疗供应链环节回款周期长等特点带来的资金周转困难。

绿色金融服务经济高质量发展

2021年两会期间“碳达峰”及“碳中和”被首次写入政府工作报告,根据华润集团“十四五”绿色低碳转型发展的总体要求及产融结合工作思路,华润信托大力发展绿色金融及产融协同,联合华润电力成功发行“碳中和”绿色ABN,积极担当央企社会责任,支持绿色低碳转型发展。

7月20日,华润信托作为受托管理人设立的华润电力投资有限公司2021年度第一期绿色定向资产支持票据(碳中和债)成功发行,产品注册额度为60亿元,首期发行规模20.05亿元。基础资产来自华润电力下属74个发电企业的新能源发电项目,全部为可再生能源电价附加补助收益应收账款,募集资金全部用于偿还贷款和补充其他新能源发电项目的营运资金等。经“碳中和”绿色评估机构认证,本产品入池基础资产所属发电项目2020年度可实现二氧化碳减排606万吨,项目碳减排效果较为明显。

作为华润集团内部首单落地的“碳中和债”产品,该项目的成功发行具有标志性意义,既是目前国内电力行业发行规模最大的碳中和主题的资产支持票据(ABN),涉及的清洁能源项目数量最多,发行利率创同类型、同期限产品的最低水平,也是广东地区首单碳中和的资产支持票据(ABN)。同时,对能源企业发展也具有重要支持作用,一方面有助于补充新能源发电项目投资运营资金,降低企业负债,优化财务报表,改善经营现金流;另一方面发挥绿色信托优势,有效降低企业融资成本,优先级票据的票面利率仅为3.2%。

慈善信托助力共同富裕和乡村振兴

为迎接建党100周年,积极参与乡村振兴国家战略,华润信托在华润金控的带领下,立足延安华润希望小镇,发挥信托专业优势,共同打造“华润金融乡村振兴产业帮扶计划”,切实帮助希望小镇农民创业致富。

基于润心慈善信托平台,华润信托预计共投入50万元慈善基金,通过“资金帮扶+培训赋能”方式,帮助希望小镇农民解决缺乏创业资金及创业能力的痛点,支持小镇村民因地制宜地发展乡村特色旅游产业。

在助力乡村振兴之余,华润信托紧跟“发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局”的“十四五”规划要求,依托专业的受托管理能力和投资研究能力,设立各具特色的慈善信托计划,助力金融慈善实践。

延安华润希望小镇落成

目前,华润信托慈善信托系列产品累计捐赠金额约6,800万元,委托人包括壹基金、和的基金会等知名基金会,同时涵盖知名企业和高净值客户,在抗疫防疫、脱贫攻坚、助学助教、防灾减灾、文化保育、环境保护等诸多领域作出积极贡献。

云南地震受灾地区村民领用援助物资

此外,近几年华润信托借助慈善信托平台,积极参与深圳市、区等各级部门的多个扶贫攻坚工作项目和华润集团希望小镇建设、国内严重受灾地区救援重建等,先后捐款300多万元用于落后地区基础设施建设、民生服务改善和困难群体救助。疫情出现以来,通过各种途径捐款以及减免物业租金总计180万元,用于疫情严重地区疫情防控和支持小微企业、个体工商户租客复产复工。

“润信未来”志愿服务书写最美青春

华润信托一直致力于传承华润红色基因和文化,积极参与各类公益慈善事业,承担央企社会责任。为充分发挥广大党员干部带头作用和青年员工骨干作用,2021年6月3日,华润信托党委发出倡议,广泛号召和动员公司青年党团员和员工,正式组建“润信未来”青年志愿服务队,奔赴社区防疫抗疫一线,协助开展核酸全民检测、疫苗接种等工作。

依托“润信未来”青年志愿服务品牌,华润信托积极动员公司各党支部和党建联盟单位参与到志愿活动中,将志愿服务范畴从抗疫防疫延伸至残障帮扶、环境保护、科普教育、交通疏导等多个领域,累计开展“我心向阳,助残服务计划”“大小牵小手,地球更美丽”等四十多批次的志愿服务活动,服务民众超过10万人次,在社会上及集团内产生良好影响和带动效应。

每一名志愿者都是一个城市行走的明信片,而“润信未来”青年志愿服务队已经成为华润信托行走的明信片,展现着华润信托学党史、办实事、践初心的使命担当。

以学习贯彻党的十九届六中全会重要精神为契机,华润信托各级党组织将继续紧紧围绕党和国家工作大局,着眼于贯彻落实共同富裕和乡村振兴等重大战略决策部署,充分传承华润红色基因、发挥信托优势、担当央企使命,积极服务于城市建设和社区和谐,深化开展“我为群众办实事”系列活动,不断巩固党史学习教育成果,推动公司实现“十四五”战略规划蓝图和转型创新、高质量发展目标!